六年後的某天,偕現任男友一起到當年我的不是傷心、是慶祝I am free的同個地方輕旅行。這幾年來箱根湯本沒什麼變化,這次偕著熱愛歷史的男友訂了間有百年歷史的日式溫泉旅館來放鬆一宿。
▌元湯環翠樓的歷史
將近四百年的歷史(大正時期)建築裡裡外外都是依照當時的模樣保存下來,沒有改建,而其建築所用的都是少見木材,被政府指定為文化財之一。當年可是有許多民人百官,不論是江戶時代的皇女、日本首任內閣總理大臣伊藤博文、國父孫文及梁啟超等人都來造訪過。館內還保存著國父孫文、伊藤博文等人來造訪時所親筆提的字。
伊藤博文所命名
國父題字
相信很多人會皺著眉頭感到懷疑,「真的是真跡嗎?」恩,根據我在日本待了這麼長時間,我對他們的了解是,日本人通常不太喜歡(鄙視)假貨、也很少有收藏假貨的行為,如果抱持著存疑的態度問是真跡嗎,可能對他們來說是種汙辱。「真沒禮貌!」「我們才不保存假貨呢!」即便臉上笑笑的回答是呀是真的,我想心中os應該都是翻白眼吧。
除了旅館建築保持原樣以外,館內的設計跟文物也都是從大正時期保存下來繼續使用、或者當歷史文物供客人參觀。
玄關
一進玄關就馬上感受到別於都市商務旅館濃濃的傳統日式風情。因為我們是晚上才抵達,夜晚更顯幽靜。
走廊
通往一樓溫泉的樓梯
一進去後櫃台姊姐就帶著我們參觀館內,跟我們介紹館內的三個溫泉區;私湯、露天溫泉及大眾溫泉。可能是已經歷史年代悠久加上都是木造的建築的關係,走起路來有時會感覺到木板有些下榻、有些木板踩下去會有聲響,會有點害怕地板會不會就這樣突然凹下去......。而一下上樓梯又下樓梯的,有點走到氣喘吁吁。櫃台姐姐笑著說,曾經有客人寫信建議他們加裝電梯,「但是我們這是古蹟呀!這麼一來就破壞了。」這種上樓下樓左邊右邊的路,要不是男友在一旁,我想櫃台姊姊離開後我自己應該會直接迷失方向吧!
典雅的房間
櫃台姐姐案內完溫泉後,就讓我們回房間休息。其實平常是會有客房的專屬服務員的(穿和服的奶奶們),只是我們太晚抵達,人家都下班啦!睡前會有男服務生進來幫我們把桌子擺到一旁,再幫我們鋪小床。
來個日式麻糬配杯茶
喝杯茶,吃些小點後跟男友拿起放在房間上的館內map開始在館內閒晃邊拍照邊看歷史古物囉~
大正時代的洗面台
以前的字右到左
牆上掛了許多有趣的手繪標語
明治及大正時期用的電話機
環翠樓一共有四樓,一樓是大眾浴場及露天風呂、房間,二樓是櫃台及房間還有休息區,三樓有私湯及房間還有岩盤浴(要付費),還有四樓,古物大廣間,在裡面可以看到許多大正及明治時期所留下來的古物、當時的建築構造、名人筆跡......等,就像在一間活的歷史博物參觀般,到處都有驚奇。
四樓古物間
許多日劇相聲等會來指定攝影背景台
古代的收銀機
放在櫃檯的百年古代收銀機,櫃台姐姐說現在仍然可以使用。「只限社長,鑰匙都在他那邊。」這台歷史太久遠,現代應該看不太到了。一台的重量將近一棵大樹,不像現在的收銀台,拿了就可以奔跑。
金庫
房間內沒有保險櫃,所以如果有貴重物品可以放到貴重物品紙袋內,拿到櫃台請他們保管。貴重物品一律都是放進這個堅固無比的大金庫裏面。
密碼竟然是日文片假名呢!
小型燒水爐灶
大正時期保留至今的大眾澡堂
古代的澡堂讓我泡的是不亦樂乎。裡面禁止拍照,如果你也看過電影羅馬浴場,大概就是那種好古老、但好有感覺,泡完後出來會想來一杯冰牛奶。(不過出來後只有一旁販賣機的飲料及酒,沒有賣牛奶)
其實呢,箱根這一代即便遊客多,仍然是靠河靠山的鄉下地區,商店店家都很早就休息了,要像台灣一樣晚上跑出來逛夜市那是不可能的。所以旅館都有配套一泊兩食(早晚),這邊旅館的餐點也多以當地山菜、河魚等現有食材來做料理。很推薦大家嘗嘗。這次跟男友行程排很滿,所以我們預定的是一泊加早飯而已。
滿滿一桌好豐富
這烤魚實在是太好吃了
來份滑嫩蒸蛋
有點小小的問題就是,這邊早飯都很早就開始,八點或八點半,這讓我們休假想睡到飽的人來說有點困難.....
這間旅館我們都覺得住得很舒服,除了要早起(睡眼惺忪吃早飯),還有古建築的關係隔音不是那麼好,靠近山區所以蚊蟲也相對多。價格不是那麼的平易近人就是了,喜歡歷史也對傳統日式建築的朋友來箱根旅行可以將這間溫泉旅館納入行程內。
元湯 環翠楼
住址:神奈川縣足柄下郡箱根町塔之澤88
TEL:0460-85-5511
交通方式:搭電車到「小田原站」,再轉箱根登山鐵道到「箱根湯本站」,在箱根湯本可以選擇走路約15分鐘(沿途許多商店街、山與河適合散步),或者搭C號接駁公車(白橘小巴士)直接到旅館門口,一人一百日幣。
免費停車場:有
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※作者:茶目少女(暢遊日本LAB)